Sonntag, 8. Mai 2016

In den Schlussminuten erst geschlagen - D2 verliert Pokalfinale

Sensationell war bereits der Einzug der D2 in das diesjährige Finale des Bezirkpokals. Sensationell deswegen, da die Mannschaft ausschließlich aus Spielern des jüngeren Jahrgangs 2004 bestand und auf dem Weg dorthin 3 Bezirksligisten ausschalten konnte.
Im Donzdorfer Lautertalstadion wartete mit dem FC Esslingen der vierte Bezirksligist und zugleich auch der Spitzenreiter dieser Liga.

Das Spiel begann aus Eislinger Sicht sehr nervös und man kam in den ersten Minuten nicht in die Zweikämpfe. Die gewonnenen Bälle wurden zu schnell wieder hergegeben und man sah sich einer ersten Druckphase des Favoriten gegenüber. Man hatte den Eindruck der erste Gegentreffer ist nur eine Frage der Zeit, doch mit zunehmender Spieldauer konnte man sich etwas befreien und die Nervosität ablegen.
Esslingen blieb durch Flanken und Fernschüsse gefährlich, hatte mehr Ballbesitz, was aber bewusst in Kauf genommen wurde. Der erste Eislinger Angriff hatte es sofort in sich. Der davon geeilte Mete legte den Ball am Torhüter vorbei und fiel anschließend über das Knie des Keepers. Zu aller Verwunderung verweigerte der Unparteiische den Strafstoß und entschied auf Abstoß.
Die Blau-Weißen verteidigten diszipliniert ab der eigenen Spielhälfte und ließen so bis zur Pause nichts mehr zu.

Das Spiel war bis dato davon geprägt das der Favorit das Spiel machte und die Filstäler sich aufs Verteidigen und Kontern beschränkten. Mit nachlassenden Kräften ergaben sich mehr Lücken und Chancen für Esslingen. Nun rückte FC Keeper Yilmaz immer mehr in den Vordergrund. Der Bezirksligist erhöhte nun die Schlagzahl ohne aber die ganz dicken Möglichkeiten zu haben.
Fernschüsse, Dribblings die im letzten Moment gestoppt wurden und Flanken waren die Schwerpunkte der Offensivbemühungen.
Bei den Jungs in Blau-Weiß nahm die Risikobereitschaft etwas zu und man kam ebenfalls zu einigen ordentlich vorgetragenen Kontern. Hätte man diese sauber zu Ende gespielt, dann wäre sicherlich auch ein Torerfolg im Rahmen des möglichen gewesen. Die dickste Chance bot sich Robin Speer, der den Ball nach einer Flanke nicht mehr richtig drücken konnte und dieser dann knapp am Tor vorbei strich.

Als sich bereits alles mit einer Verlängerung abgefunden hatte, wurde es doch noch bitter für die Außenseiter. Nach einem Eckball fiel der bereits geklärte Ball einem Gegenspieler vor die Füße. Dieser zog aus 12 Metern ab und der Ball rauschte durch das Gemenge im Strafraum ins kurze Eck zum umjubelten 0:1 aus Eislinger Sicht. Das alles in der 58. Minute, also 2 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit. Die Jungs ließen kurz ihre Köpfe hängen und schöpften dann neuen Mut.
Die Bälle wurden in die Spitze geschlagen und man kam zu einigen Ecken. In der 5. Minute der Nachspielzeit wurde auch Keeper Yilmaz in den Strafraum beordert. Nach dieser Ecke hatten die Anhänger des FC aus Eislingen den Torschrei auf Lippen, doch der Ball wurde zwei mal im Gewühl auf der Linie geklärt. Beim zweiten klären wurde zugleich der Konter eingeleitet und der Esslinger Stürmer hatte keine Mühe das verwaiste Tor zu treffen und für die Entscheidung zu sorgen. Denn danach war das Spiel zu Ende und der FC Esslingen verdienter Pokalsieger 2016 bei den D-Junioren.

Mit etwas mehr Glück hätte man sich in die Verlängerung oder gar das Strafstoß schießen retten können, doch auch so war es eine tolle Leistung der gesamten Mannschaft.
Leider wird der Wettbewerb bei den D-Junioren abgeschafft, was bei allen für Unverständnis sorgte. Gemeinsam mit den Eltern ließ man dann den ereignisreichen Tag bei einem gemeinsamen Mittagessen

ausklingen und konzentriert sich nun wieder voll und ganz den Aufgaben in der Leistungsstaffel.